INFO RENGASDENGKLOK – Suasana penuh kehangatan dan gelak tawa tampak mewarnai halaman Panti jompo Griya Lansia, Kecamatan Telukjambe Timur, Karawang, Jawa Barat, Senin Siang.
Dalam rangka menyambut dan memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-81, jajaran Kejaksaan menggelar berbagai perlombaan yang melibatkan para lanjut usia (lansia).
Kegiatan yang digagas sebagai wujud kepedulian sosial ini berhasil mencairkan suasana. Para pegawai kejaksaan, dan para lansia melebur menjadi satu tim, saling mendukung, dan berjuang bersama untuk memenangkan berbagai perlombaan khas tujuh belasan.
“Terkadang, kaum lansia ini sering terlupakan. Beliau beliau juga ada yang berusia diatas 80 tahun, dan pernah berjasa untuk bangsa ini. Dan hari ini, dengan para lansia kita menyelenggarakan cek kesehatan gratis untuk para lansia di sini,”ujar Kepala Kejaksaan Negeri Karawang, Dedy Irwan Virantama.
Selain cek kesehatan, jajaran Kejaksaan juga memberikan alat bantu berupa tongkat, kursi roda, Walker dan toilet duduk.

“Karena itu semua mereka butuhkan,” kata Kejari.
Berbagai perlombaan klasik yang mengundang nostalgia turut dihadirkan, mulai dari lomba makan kerupuk khusus lansia, hingga memasukkan bola pingpong ke tempat telur.
“Selain untuk memeriahkan HUT RI, kegiatan ini bertujuan untuk mempererat tali silaturahmi antara Korps Adhyaksa dengan masyarakat luas, khususnya para orang tua. Dan kebahagian hari ini mudah-mudahan bisa memberikan energi bagi lansia yang ada di griya lansia ini,” ungkapnya.
Dedy juga mengucapkan terima kasih kepada Bupati Karawang, Aep Syaepuloh dan Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi, yang telah mengizinkan untuk menggelar bakti sosial di lingkungan panji jompo.
“Ada yang spesial di hari ulang tahun Republik indonesi ke 81 ini. Karena kita bersama pemerintah Karawang, dan Griya Lansia ada kang hari. Dan kami mengucapkan terima kasih kepada pak gmGubernur Jawa Barat, pak Dedi Mulyadi (kdm) yang telah mengizinkan untuk merayakan HUT RI di sini,” jelasnya lagi.
Meski usia tidak lagi muda, semangat juang para lansia patut diacungi jempol.
Sorak sorai dan tepuk tangan meriah terus menggema dari para penonton dan pejabat kejaksaan yang memadati area perlombaan.
“Sudah lama tak pulang, saya menetap di panti ini. Kami seneng bisa memeriahkan HUT RI bersama di sini bersama para lansia lainnya,” kata Arif penghuni griya lansia.
Acara kemudian ditutup dengan penyerahan tali kasih, bingkisan sembako, serta ramah tamah bersama para lansia.
Senyum terpancar dari wajah para peserta lansia yang merasa diayomi dan diperhatikan di hari yang istimewa tersebut. (husna)





