Dapat Remisi Natal, 1 Narapidana Bebas

by -513 views

KARAWANG – IRC- 13 Warga binaan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas II A, Karawang mendapatkan remisi atau pengurangan masa tahanan pada hari Natal 2019.

Pemberian remisi tersebut merupakan agenda tahunan, dalam rangka mengapresiasi perbuatan baik yang mereka lakukan sepanjang tahun.

Remisi Natal ini, diserahkan langsung Kadivpas Kementerian Hukum dan HAM Jawa Barat, Abdul Aris.

Warga binaan yang mendapatkan masa pengurangan, lantaran mereka telah memenuhi syarat dan ketentuan. Mereka mendapatkan pengurangan hukuman, mulai dari 1 hingga 15 hari.

“Pemberian remisi ini untuk memotivasi warga binaan untuk berkelakuan baik selama menjalani masa hukuman di Lapas,” kata Kavidpas Jawa Barat, Abdul Haris didampingi Kalapas Karawang, Iskandar Irianto Basuki di halaman Lapas Kelas II A, Warung Bambu Karawang.

Abdul Haris menjelaskan, dari total 13 warga binaan yang mendapatkan remisi khusus terdiri dari Remisi Khusus I sebanyak 12 orang, Remisi Khusus II plus-plus sebanyak 1 orang.

Untuk Remisi Khusus I ini 8 orang mendapat remisi 1 bulan, 2 orang mendapat remisi antara 1 bulan hingga 15 hari, dan 2 orang mendapat remisi 2 bulan. Sedangkan untuk Remisi Khusus II plus plus mendapat remisi 1 bulan.

“Mereka yang mendapatkan remisi ini tentunya sudah melalui tahapan penilaian selama ini dan mereka pantas mendapatkan remisi,” katanya.

Sementara Kalapas Karawang, Iskandar Irianto Basuki mengatakan warga binaan yang mendapatkan remisi Natal ini memenuhi syarat subtantif sehingga diusulkan mendapat remisi.

Remisi diberikan kepada warga binaan berdasarkan syarat substantif dan administratif selama warga binaan menjalani hukuman di Lapas Karawang.

“Salah satu yang pentingnya juga karena kelakuan baik yang mereka tunjukan selama di Lapas menjadi penilaian penting. Oleh karena itu kita harapkan semua warga binaan bisa menunjukan perilaku yang baik hingga bisa kita usulkan mendapatkan remisi,” katanya. (Husna)