Rengasdengklok Syarat Sejarah Masa Kerajaan bahkan Masa Perjuangan

by -1,856 views

Info Rengasdengklok – Sebuah nama daerah terkadang memiliki sejarah di masa lampau. Para leluhur dalam pengkultusan sebuah nama daerah lazimnya tersirat makna dan kisah di baliknya.
Adalah Rengasdengklok sebuah wilayah kecamatan bagian dari Kabupaten Karawang yang syarat dengan misteri dan teka-teki bagi siapapun yang mendengar nama Rengasdengklok. Secara geografis Kecamatan Rengasdengklok mungkin hanya mempunyai luas 33,46 km² (Wikipedia) namun secara pengkultusan yang berkembang di masyarakat, berbicara Rengasdengklok maka 9 kecamatan yaitu Kecamatan Pakisjaya, kecamatan Batujaya, kecamatan Tirtajaya, kecamatan Jayakerta, kecamatan rengasdengklok, kecamatan Kutawaluya, kecamatan Cibuaya, kecamatan Pedes, dan kecamatan Cilebar akan mengklaim bahwa mereka adalah Rengasdengklok.
Mengapa demikian? Ada apa dengan nama Rengasdengklok? Lantas bagaimana asal mula nama Rengasdengklok itu sendiri?
Sebuah channel YouTube dengan nama Zona Sejarah Karawang mengeksplorasi asal muasal nama Rengasdengklok. Bagaimanakah sejarahnya?? Silahkan kunjungi Channel tersebut untuk menambah khasanah perbendaharaan sejarah Rengasdengklok. (Dakar)